martes, 12 de febrero de 2019

Montserrat Besses i Pere López, "Sobreviure a la nevera" [2015]


¿Cuánta comida se despilfarra antes de llegar a las estanterías de los supermercados? ¿Cuántos alimentos se desechan después de haber estado expuestos a nuestra mirada de potenciales consumidores? Es otro documental somero repaso de la disparatada organización agroalimentaria mundial, una sorprendente aparición en una mañana de espectador del canal 324. Y la peña que vive en los márgenes de la burbuja del desecho, nuevos espigadores a la búsqueda de suculentos manjares, recicla en los contenedores de basura las sobras que nutrirán el próximo rastreo urbano, un tenaz caminar que localiza puntos fijos de recolección, o que se desparrama antojadizo por los lugares menospreciados por la mirada cívica como depósitos de residuos inservibles, ese recorrido sagrado esculpe los pasos robustos de los guerreros de la oscuridad, modela el alimento de los ángeles de la noche, cincela la fuerza de los conjuros de las brujas: como Jesucristo le dijo a un paralítico de Capernaúm, 'levántate y anda'.

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